21.07.2015 - Noch einmal Kirschen selbst pflücken!
Nur ein kurzer Hinweis in diesem Newsletter:
- Kirschen selbst pflücken am 24./25./26 Juli
Liebe Apfelbaumpaten,
auch am kommenden Wochenende, 24./25./26 Juli, haben wir ausreichend Bäume mit reifen Kirschen zum selbst Pflücken zur Verfügung, dann die Sorten „Sweetheart“ und „Karina“.
Die Bäume stehen unter dem schützenden Foliendach. Der Regen der letzten Tage konnte ihnen wenig anhaben. An den Kirschbäumen in anderen Parzellen ohne Dach waren die Kirschen dem Regen ausgesetzt und dort finden wir jetzt leider zunehmend geplatzte Früchte.
Für 3,90 Euro / kg pflücken Sie so viele Kirschen, wie Sie möchten. Die Kiepen (Körbe) für die Ernte der Früchte stellen wir zur Verfügung.
Bei Ihrer Ankunft melden Sie sich bitte bei uns im Hofladen an. Hier erfahren Sie, wo Sie pflücken dürfen. Bei Ihrer Rückkehr wird Ihre Ernte im Hofladen gewogen und abgerechnet. Frischer geht's nicht und naschen ist erlaubt!
Erfahrene Pflücker unter Ihnen wissen es bereits: Wir legen Wert darauf, dass alle Kirschen mit Stängel gepflückt werden. Hierfür gibt es mehrere Gründe: Wird der Stängel aus der Kirsche herausgerissen, entsteht eine Wunde. Hier tritt Saft aus, der die anderen Früchte verklebt und an der offenen Wunde treten Keime ein, die Fäulnis verursachen. Hier geht es also um die Qualität der Früchte, die Sie essen möchten.
Ein weiterer Grund ist, dass es für unsere Erntehelfer sehr mühsam ist, die Kirschen aus dem Wirrwarr leerer Stängel herauszupflücken. Leere Stängel, die versehentlich mitgepflückt werden, müssen dann direkt am Baum oder später beim Sortieren der Früchte wieder herausgesucht werden.
Für alle, die es interessiert, wie Kirschen sortiert werden: Auf unserer Facebookseite haben wir ein kleines Video dazu eingestellt: https://www.facebook.com/Apfelpatenhof
Es ist uns sehr wichtig, dass die Bäume nicht beschädigt werden. Blätter und Äste dürfen nicht abgerissen werden. Denn dort, wo die Kirschen am Zweig wachsen, befinden sich zwischen den Stängeln schon die Knospen des nächsten Jahres. Wenn die Blätter am Baum bleiben, dann sind auch die Knospen unversehrt.
In einer vollen Kiepe sind ca. 10 bis 12 Pfund, also 5 bis 6 kg Kirschen:
Eventuell wird es am Wochenende 01./02. August auch noch genug reife Kirschen an den Bäumen geben. Wenn das der Fall ist, werden wir noch einmal zum Pflücken einladen.
Termin:
Am Wochenende 24, 25. und 26. Juli 2015
Freitagnachmittag von 14.00 - 17.00 Uhr
Sonnabend und Sonntag von 10.00 - 17.00 Uhr
Herzliche Grüße aus der Altländer Kirschernte,
Obsthof Axel Schuback
Passend zum Sommer ein Rezept für Rote Grütze:
Feine Rote Grütze
Zutaten:
Je 125 g rote und schwarze Johannisbeeren
250 g Himbeeren
250 g Kirschen - am besten selbst gepflückt ;-)
250 g Erdbeeren
40 g Speisestärke
½ l Johannisbeersaft
50 g Zucker
Die Früchte putzen, waschen, die Kirschen entsteinen. Große Erdbeeren halbieren oder vierteln.
Speisestärke mit 4 EL Wasser glattrühren. Die Johannisbeeren mit dem Saft langsam zum Kochen bringen, etwa 3 Min. sieden lassen. Dann durch ein Sieb rühren.
Den Saft mit Zucker aufkochen, die Speisestärke einrühren und „klar kochen“. Die Himbeeren, Kirschen und Erdbeeren unterziehen.
In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Dazu kalte Milch, Sahne oder Vanillesoße reichen.
Quelle: Kochbuch des Landfrauenvereins Altes Land: „Leckere Früchte in köstlichen Gerichten aus dem Alten Land“