19.09.2018 - Warmes Wetter lässt Äpfel schneller reifen - Oktober-Sorten früher pflücken
Neues vom Apfelpatenhof
Die Themen in diesem Newsletter:
- Oktober-Sorten können früher gepflückt werden
- Äpfel in dieser Saison schnell verbrauchen
- Rezepte für größere Mengen Äpfel
Liebe Apfelbaumpaten,
liebe Abonnenten des Newsletters,
ein kurzer, aber wichtiger Hinweis aus der Apfelernte im Alten Land:
Das anhaltend warme Wetter lässt die Früchte erheblich schneller reifen, als zu erwarten war. Als wir Mitte Juli die Termine für die Erntefeste fixiert haben, war nicht vorherzusehen, dass es in den nächsten zwei Monaten weiterhin so außergewöhnlich heißes Wetter geben würde.
Die Früchte reifen schneller als vermutet und waren beim Erntefest am letzten Wochenende schon reifer, als Sie es aus anderen Jahren kennen. Zum Erntefest in zweieinhalb Wochen am 06./07. Oktober wird sich der Effekt wahrscheinlich noch verstärken, wenn es weiterhin so warm bleibt.
Wir bieten Ihnen deshalb an, Ihre Äpfel schon früher zu pflücken.
Oktober-Sorten früher pflücken:Roter Boskoop, Red Jonaprince, Jonagold
Alle drei Oktober-Sorten Roter Boskoop, Red Jonaprince, Jonagold können Sie problemlos auch schon eine Woche vor dem Erntefest, also am Wochenende 29./30. September pflücken. Dann ist zwar kein Erntefest auf dem Hof, aber wenn Ihnen der Termin gut passt, dann ist er eine gute Alternative, denn die Früchte sind dann schon reif genug.
Roter Boskoop, Red Jonaprince
Diese beiden Sorten werden auch am kommenden Wochenende, 22./23. September schon pflückreif sein.
Am Wochenende pflücken:
Wenn Sie an einem Wochenende vor dem Erntefest Ihre Äpfel pflücken möchten, melden Sie sich bitte im Hofladen an, dann zeigen wir Ihnen den Weg zu Ihrem Baum.
Freitag von 14.00 – 17.00 h
Sonnabend und Sonntag von 10.00 – 17.00 h
Bitte bringen Sie Kartons oder Kisten mit für Ihre Apfelernte. Alles andere haben wir hier.
Sie kennen den Weg zu Ihrem Baum?
Bitte trotzdem immer erst zur Anmeldung! Auch Baumpaten, die ihren Baum ohne Hilfe finden und sich bereits auf dem Obsthof auskennen, melden sich bitte zur Apfelernte bei uns an.
So behalten wir den Überblick und manchmal haben wir auch noch Hinweise speziell für Sie oder zu Ihrem Baum.
Grüße aus dem sommerlichen September im Alten Land,
Axel Schuback
Äpfel in diesem Jahr schnell verbrauchen:
Weil die Äpfel in diesem Jahr reifer sind als sonst, können sie nicht so lange aufbewahrt werden und müssen zügig verbraucht werden.
Das gilt sowohl für die September-Sorten, (die Sie schon gepflückt haben), als auch für die kommenden Oktober-Sorten.
Vielleicht kochen Sie eine größere Menge Apfelmus?
Sie können es haltbar machen, indem Sie es einkochen oder einfrieren. So haben Sie später einen tollen selbst gemachten Nachtisch (mit Eis oder Waffeln), eine leckere Beilage zu Kartoffelpuffern, zu Fleischgerichten oder eine schnelle Kuchenfüllung. Oder sie geben es statt frischer Äpfel zu Weihnachten in den Rotkohl.
Apfel-Rezepte
Mit z.B. diesen Rezepten können Sie Ihre Apfelernte schnell verbrauchen. Es müssen nicht immer Einmach-Gläser sein: Marmeladen-, Gurken- oder Rotkohlgläser usw. mit Twist-Off-Deckel, die in Ihrem Haushalt anfallen, können Sie ebenfalls zum Einkochen verwenden.
Vorbereitung: Die Gläser sehr gründlich säubern, mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem frischen gewaschenen Küchentuch umgedreht bereitstellen.
Bratapfel-Marmelade
Der Duft von Bratäpfeln als Marmelade!
1 kg Äpfel
150 g Rosinen
150 g Marzipan-Rohmasse
Saft von 4 Zitronen
5 TL Zimt (und 6 Nelken oder andere Gewürze, wenn Sie mögen)
1 EL Zucker
Nun werden die Bratäpfel gebacken:
Äpfel schälen, entkernen, in grobe Würfel schneiden und auf einem Backblech bei 190°C für ca. 20 bis 25 min. backen, bis sie karamellisieren und leicht braun sind.
Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Hälfte der Äpfel, der Hälfte der Rosinen, Zitronenschale und -saft und den Gewürzen in einem Topf pürieren und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Die restlichen Bratäpfel und Rosinen unterheben und noch einmal alles kurz zum Kochen bringen. Die Marmelade kochend heiß in saubere Gläser füllen (bis ca. ½ cm unter den Rand) und sofort verschließen.
Apfelkompott
Die Äpfel schälen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Im Topf mit wenig Wasser auf kleiner Flamme gar dünsten. Evtl. Stücke von unbehandelter Zitronenschale oder Zimtstange mitkochen. Mit Zitronensaft und Zucker oder Vanillezucker abschmecken.
Kochend heiß in saubere Gläser füllen (bis ca. ½ cm unter den Rand) und sofort verschließen.
Apfelmus
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Im Topf mit wenig Wasser garkochen. Mit dem Schneebesen von Hand zu Mus rühren (nicht mit dem elektrischen Handmixer). Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Kochend heiß in saubere Gläser füllen (bis ca. ½ cm unter den Rand) und sofort verschließen.