04.08.2011 - Termine zur Apfelernte und Pflaumen selbst Pflücken
Liebe Apfelbaumpaten,
die Termine für die Hof-Feste zur Apfelernte stehen fest!
Doch vorher die Themen in diesem Newsletter:
- Termine Erntefest zur Apfelernte 2011
- Pflaumen selbst Pflücken!
- Alternanz bei mehreren Apfelsorten
- Baumpflege
- Wetter und Fruchtwachstum
- Ferienwohnung in Jork
Wie in der Saison 2010 hält sich die Vegetation auch in diesem Jahr genau an die Statistik. In den vergangenen Jahren waren die Bäume der üblichen Entwicklung um ca. zwei Wochen voraus, im Jahr 2009 lagen sogar beide Erntefeste im September. In diesem Apfeljahr wird die Ernte der späteren Sorten wieder im Oktober liegen.
Die Pflaumen- und Zwetschen-Ernte hat begonnen. Ab sofort bieten wir frische Pflaumen und Zwetschen im Hofladen an. Für die Spezialisten unter Ihnen: Es sind im Moment die Sorten Czernowitzer, Opal und Frühe Fruchtbare, die darauf warten, von Ihnen zu Pflaumenkuchen veredelt zu werden. Im Anschluß reift die Sorte Schönberger.
Weil es mit den Kirschen so gut funktioniert hat, bieten wir erstmals Pflaumen und Zwetschen zum selbst Pflücken an. Köstlich, denn frischer geht's nicht!
Mit sommerlichen Grüßen aus Jork,
Obsthof Axel Schuback
Die Termine für die Erntefeste:
(Für alle Inhaber einer Baumpatenschaft für das Jahr 2011)
ELSTAR, COX ORANGE und HOLSTEINER COX
17. und 18. September 2011
Gilt nur für Cox Orange und Holsteiner Cox:
Diese beiden Sorten werden auch eine Woche vorher schon gut zu pflücken sein. Wenn Sie Schwierigkeiten mit dem genannten Termin haben, dann bietet sich das Wochenende davor zur Apfelernte an. Dann ist zwar kein Erntefest auf dem Hof, aber Sie pflücken selbst.
JONAGOLD, ROTER BOSKOOP, GLOSTER und RED JONAPRINCE
08. und 09. Oktober 2011
Beide Erntefeste liegen am Wochenende, jeweils Samstag und Sonntag zu den bekannten Öffnungszeiten von 10.00 bis 17.00 Uhr.
Natürlich können Sie auch schon Freitags vor dem Erntefest Ihren Baum pflücken. Ebenfalls zur bekannten Öffnungszeit ab 14.00 h.
Die verschiedenen Sorten haben unterschiedliche Reifezeitpunkte.
Bitte schauen Sie auf Ihrer Urkunde, welche Sorte und welcher Termin für Sie zutrifft.
Vergewissern Sie sich bitte auch, dass Ihre Baumpatenschaft für das Jahr 2011 gültig ist, damit Sie nicht vergeblich anreisen.
Über den genauen Ablauf der Erntefeste werden wir Sie noch rechtzeitig mit einem weiteren Newsletter informieren. Nur soviel schon jetzt: Außer wetterfester Kleidung brauchen Sie nichts, wir haben alles da! Wer die Möglichkeit dazu hat, darf aber gern eine eigene Schubkarre zum Transport der Apfelkisten mitbringen. Wir stellen zwar Handkarren zur Verfügung, aber mit eigener Karre sind Sie davon unabhängig.
Weitere Hinweise zu den Erntefesten finden Sie auf unserer Homepage, Menüpunkt Erntefeste.
Alle Apfelpaten sind mit Familien, Freunden und Helfern herzlich willkommen, wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ein Hinweis auf unsere neuen Ferienwohnungen finden Sie am Ende der Mail.
Pflaumen und Zwetschen: Selbst Pflücken!
An den Wochenenden des 06./07. August und 13./14. August von 10.00 h bis 17.00 h.
Für 1,00 Euro/kg pflücken Sie so viele Pflaumen, wie Sie möchten. Die Kiepen (Körbe) für die Ernte der Früchte stellen wir zur Verfügung. Dann geht es auf eigene Faust in den Obsthof und Sie pflücken von den verschiedenen Sorten ganz nach Ihrem Geschmack. Naschen ist erlaubt!
Wahrscheinlich haben Sie selbst ein Rezept für Pflaumenkuchen. Falls nicht: Am Ende der Mail werden Sie fündig.
Alternanz - Apfelsorten
In den letzten Newslettern hatten wir es schon erwähnt: In diesem Jahr leiden mehrere Apfelsorten unter "Alternanz". Sonst sind hauptsächlich der Elstar und der Rote Boskoop betroffen, in diesem Jahr aber auch Jonagold und sogar Gloster, die sonst für ihren zuverlässigen, gleichmässigen Ertrag bekannt sind. Langjährige Baumpaten eines Elstar haben schon Erfahrung damit. Für alle neuen Baumpaten noch einmal eine kurze Erklärung:
Die Erntemenge eines Baumes hat über die Jahre einen wellenförmigen Verlauf. In einem Jahr trägt der Baum mehr Äpfel, zeigt aber wenig Wachstum im Holz. Im nächsten Jahr gleicht er das geringe Wachstum wieder aus, also treibt er sehr stark aus, produziert aber sehr wenige Äpfel. Diese alternierende Erntemenge ist ganz normal. Man versucht, die Schwankungen durch gezielten Baumschnitt, die richtige Ernährung des Baumes, (also exakt bemessene Düngergaben) und Ausdünnen der Früchte möglichst gering zu halten.
Der Baum soll in ein Gleichgewicht von Wachstum und Fruchtproduktion kommen. Einige Apfelsorten, darunter der Elstar, neigen zu stark ausgeprägter Alternanz. Der Baum trägt dann entweder ganz viele oder ganz wenige Früchte.
Machen Sie sich trotzdem keine Sorgen um Ihre Apfelernte. Es gilt die 20-kg-Garantie, Untermengen füllen wir auf. Und wenn mal ganz wenig Äpfel am Baum sind, dann pflücken Ihre Kinder die 20 kg an einem anderen Baum voll.
So ist die Natur, wir haben darauf nur begrenzten Einfluss. Auch uns wäre es viel lieber, an jedem Apfelbaum in jedem Jahr zuverlässig 20 kg oder mehr Früchte zu haben.
Kirschen
Die Kirschernte ist vorbei. Das Kirschen-Selbstpflücken hat wieder super funktioniert. Die meisten Kirschpflücker sind sehr vorsichtig mit den Bäumen und den Früchten umgegangen - vielen Dank!
Baumpflege - Sommerschnitt und Mehltau
Bei den Apfelbäumen werden wir ab ca. Mitte August mit dem Sommerschnitt beginnen. Dabei werden die "Wasserschosse" entfernt. Das sind zu steil aufragende Zweige, die keine Früchte tragen. So bekommen die Äpfel mehr Sonnenlicht.
Die Apfelbäume werden ständig auf Mehltau kontrolliert. Die mit dem Mehltau-Pilz befallenen Triebe werden entfernt. Dadurch verhindern wir, dass der Pilz auf die Früchte wandert, wo er auf der Schale eine "Berostung" verursacht. Das Schadbild wäre an einem typischen netz- oder gitterartigen Muster zu erkennen.
Fruchtwachstum
Wieder gilt: Was dem einen die Eule ist dem anderen die Nachtigall. Der viele Regen hat die Kirschen stark beschädigt, viele Früchte sind geplatzt und an den Bäumen verschimmelt. Die Äpfel haben es aber gern etwas kühler und feucht, sie wachsen hervorragend. Wegen des milden Klimas an der Niederelbe zeichnen sich die Altländer Äpfel im Gegensatz zu Früchten aus sehr heißen Ländern durch besonders dünne Schale aus, denn die Altländer Äpfel müssen sich nicht gegen heiße Sonne schützen.
Neue Ferienwohnungen - "Ferienhof Altes Land"
Auf dem "Ferienhof Altes Land" bieten wir ab sofort auch eigene Ferienwohnungen in Jork an. Info und Buchungen bei Herrn Kohl unter der Telefonnumer 04162 - 250 91 96. (Bitte diese Nummer nutzen, unter der Nummer unseres Obsthofes erreichen Sie Herrn Kohl nicht.)
Die Ferienwohnungen sind in den ehemaligen Wirtschaftsgebäuden eines alten Altländer Obsthofes entstanden. Das prächtige Fachwerkhaus schirmt den noch mit Kopfsteinpflaster belegten Hofplatz zur nach vorn zur Straße ab, nach hinten schließen sich direkt die Kirschhöfe an. Die Homepage ist noch nicht ganz vollständig, bietet aber schon einen guten Eindruck: http://www.altlaender-ferienhof.de
Passend zur Pflaumen-Saison und für alle, die an den kommenden Wochenenden selbst pflücken werden:
Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten für den Teig:
125-150 ml Milch, lauwarm
1/2 Würfel frische Hefe
30 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL geriebene Zitronenschale
Zutaten für den Belag:
ca. 750 g Pflaumen, entsteint und halbiert oder geviertelt
1 EL Zucker
1 TL Zimt
40 g Butter-Flöckchen
Zubereitung:
Den größten Teil der Milch, Hefe, Zucker, Salz und Ei zu einem Teig verrühren. Mehl, Butter und Zitrone dazu geben, dann mit Knethaken in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll glänzen, geschmeidig sein und sich gut von der Rührschüssel lösen, dann ist er gut. Wenn der Teig zu naß ist, noch ein wenig Mehl dazu geben, ist er zu trocken, mit der restlichen Milch nachbessern.
Jetzt soll die Hefe arbeiten: An einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Das Blech einfetten, mehlen und den Ofen auf 190° vorheizen.
Den Teig noch einmal durchkneten und auf dem Blech verteilen.
Weitere 10 Minuten zugedeckt unter einem Küchentuch gehen lassen. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen. Zimt und Zucker mischen und auf den Kuchen streuen. Butterflöckchen hier und da auf die Pflaumen geben.
Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen. Wenn er am Rand ganz leicht braun wird, dann ist er schön knusprig.
Wenn Sie den Kuchen lieber dick und weich mögen, dann können Sie die Teigmenge verdoppeln.